Меланома кожи – злокачественное новообразование, исходящее из меланоцитов (пигментных клеток) кожи.
Является наиболее агрессивным раком кожи. В основе заболевания лежит злокачественное перерождение меланоцитов – пигментных клеток кожи, вырабатывающих меланин. Их количество определяется с рождения, поэтому патогенез заболевания связан с фототипом кожи.
Меланома может возникать на коже любой локализации. Часто развивается из родинок или родимых пятен, представляющих собой пигментированные образования с плоской или выпуклой формой. Однако меланома может также развиваться на неизмененной коже. Меланома может метастазировать по кровеностным и лимфатическим сосудам.
Усугубляющими факторами заболевания являются:
- возраст 50+;
- I-II фототипы кожи (светлая кожа);
- гормональная перестройка организма (пубертатный период, беременность, менопауза и т.д.);
- генетическая предрасположенность (семейный анамнез);
- наличие множественных родинок и диспластических невусов;
- интенсивное ультрафиолетовое облучение и солнечные ожоги в течение всей жизни.
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо выполнение врачом эксцизионной биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Эксцизионная биопсия – представляет собой диагностическую инвазивную манипуляцию, которую проводят под местной анестезией, то есть пациент в сознании, но боли не чувствует из-за воздействия анестетиком на диагностируемый участок. Пациент может ощущать прикосновения и легкое тепло, но не боль - все максимально комфортно для пациента и работы врача.
Основные признаки меланомы кожи:
- локализация: все тело, преимущественно открытые участки кожи, однако акральная меланома (кожи стопы) также встречается;
- внешне эти новообразования могут иметь вид узла или не возвышаться над уровнем кожи;
- могут быть многоцветные: от розового до черного-синего цвета, с участками депигментации и гиперпигментации, часто поверхность меланомы обладает полихромией (сочетанием разных цветов).
Для диагностики действует правило —
ABCDE, направленное на проведение самодиагностики новообразований на теле.
Необходимо обратиться к врачу, если у вновь возникших образований кожи или у ранее существовавших появились следующие признаки:
А. AsymmetryАссиметрия. Одна половина образования кожи не похожа на другую.
B. BoardНеровный контур. Границы элемента зубчатые, характерен фестончатый контур.
С. ColorИзменение цвета. Новообразование приобрело другой оттенок или получило неравномерный окрас.
D. DiameterДиаметр. Если новообразование увеличилось до размеров более 6 мм в диаметре - необходима консультация специалиста. Это касается всех новообразований, и даже ровных и с нормальным окрасом.
E. ElevationВозвышение над кожей. Высота родинки изменилась, и она приподнялась над кожей и обрела неровную поверхность.